Il gelato perfetto: Segreti e consigli per una delizia senza paragoni

Il gelato è la star indiscussa delle delizie estive. Dalle classiche creme ai stagionali sapori di frutta, fino alle versioni gourmet sempre più innovative e persino eccentriche: c’è una scelta per ogni palato, impossibile resistere.

Per cercare di gustare un gelato di qualità, ecco i suggerimenti (che pochi conoscono) del Gambero Rosso per identificare quello autenticamente artigianale:

  1. Prestare attenzione al colore: se è troppo vivace, troppo lucente o troppo opaco, potrebbe significare che il gelato è stato realizzato con ingredienti semilavorati. Inoltre, non si dovrebbe giudicare la consistenza a prima vista, perché si può facilmente cadere in inganno, ma ciò che si può osservare è l’altezza del gelato all’interno delle vaschette: non deve superare la linea del freddo (chiaramente visibile nella vetrina ).
  2. Anche se la bassa temperatura riduce l’intensità degli aromi, questi devono comunque esserci e servono a identificare la materia prima che caratterizza il gelato. La sensazione deve essere quella di ingredienti freschi come latte, uova, limone, cacao o frutta.
  3. Quando assaggi un gelato artigianale, il tuo palato ti svela segreti gustosi. Se la sensazione sulla lingua è troppo calda, potrebbe esserci un eccesso di grassi; se invece avverti un freddo pungente, potrebbe essere segno di una riduzione dello zucchero. È cruciale fare una valutazione al secondo assaggio, poiché il primo serve a preparare il palato al cambiamento di temperatura
  4. Il gelato dovrebbe avere una consistenza delicata e dovrebbe essere gustato entro poche ore dalla produzione in laboratorio. Per essere di qualità, non dovresti percepire cristalli di ghiaccio e il gelato non deve essere né troppo morbido né troppo solido: la consistenza perfetta si trova in mezzo, poiché una consistenza morbida potrebbe indicare un eccesso di aria nella miscela, mentre una consistenza solida potrebbe significare un eccesso di grassi idrogenati.
  5. Nonostante le basse temperature, il gusto deve essere riconoscibile e, naturalmente, piacevole, senza lasciare una sensazione di “sporcizia” in bocca. Un’esperienza ideale sarebbe chiudere gli occhi e cercare di identificare i gusti del gelato che stai gustando.

Se dopo aver finito un gelato, l’istinto ti spinge a desiderarne un altro, allora sei nel posto giusto per deliziare il tuo palato.

Jennifer Brovia

News Reporter

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